未來のイノベーションに向けた道筋作り

アボットでは、科學運営委員會においてそれぞれのリーダーが連攜し、人生に大きな違いをもたらす技術の未來を形作っています。

※本コラムは、米國で2019年に作成された原稿を參考までに日本語訳しています。內容については英語原文が優先されます。醫學的な情報を提供したり、製品を広告?宣伝する目的のものではありません。

アボットでは、この5年間におよそ90億ドルを研究開発に注いできました。こうした資金を人生に大きな違いをもたらす醫療上の革新へと転換させる責務をその一翼として擔っているのが、科學運営委員會を構成するアボットのリーダーです。

14名の委員會メンバーには、ダイアベティスケア、ニューロモデュレーション、ラピッドダイアグノスティクス、栄養製品などの、アボットの全事業領域の研究開発責任者が含まれています。この14名の英知、醫療技術および科學界での數十年にわたる経験、そしてその知識をを結集し、アボットが取り組む研究の長期的展望を描いていきます。

運営員會は毎月開催され、アボットの4つの中核ビジネスである醫療機器、診斷薬?機器、栄養製品、醫薬品に関する醫療技術の動向や連攜機會についてよく話し合われます。アボットが培ってきた科學、工學技術分野における詳細な専門知識を最大活用することを目指しています。

アボットのバスキュラー事業部、製品開発擔當バイスプレジデントで、運営員會のメンバーであるToni Nosbushは次のように話しています。「私たちはイノベーションの將來像をずっと考え続けています。個々の製品だけを考えるのではなく、アボットの多様な事業が有する誇るべき素晴らしい財産を生かして、いかにあらゆる患者さんに最善の治療法をお屆けできるかということを考えなければなりません」

委員會のメンバーは、「もしこうだったら?」という、アボットとしての次なる革新的なアイデアを思い描く機會として、つながっています。運営員會の一員である、ニューロモデュレーション事業部、製品開発擔當バイスプレジデントのRyan Lakinは、委員會メンバーからベストプラクティスを収集し、自らの研究開発チームの強化に活かしています。

「それぞれのチームの連攜を強化し、新しいポジションを設け、體系的なイノベーションプロセスを軸にした技術的意志決定を行えるよう組織改革をしました。すべては將來に向けて適切な計畫を見極めるためです。機動性の高い少數精鋭チームが整い、全てのチームでイノベーションアジェンダを前進させていきます」

運営委員會はこのほかにも、アボットが重點を置く醫療技術の將來にも積極的に関與しています。例えば、データアナリティクスや機械學習などの新しい領域における広範な研究動向に注目し、議論を展開します。これをきっかけに扉が開かれ、アボットのそれぞれの事業でイノベーションをいかに実現するか、最善の方法が話し合われます。

「ビジネスのさまざまな方向性を話し合うことによって、各事業のリーダー同士の協力関係が強化されています。それがアボットの全ての製品の質の高いイノベーションへとつながります」と、Ryanは述べています。

運営委員會は、「Volwiler Society」などの各種制度に基づき、社內における優れた科學的な成果を評価する責任も負っています。Volwiler Societyは、獨創性、生産性、アボットに対する貢獻の點で優れた成果をあげた社內の最優秀科學者?エンジニアを稱えるために1985年に設立されました。

Volwiler Societyは、高名な科學者であり、1950年代にアボットの社長 兼 會長を務めたErnest Volwiler醫師から名づけられました。Volwilerはペントタールに代表される麻酔學におけるさまざまな畫期的な研究開発の中心的人物であり、その業績が認められて全米発明家殿堂にも選出されました。

Volwiler Societyには約90名の、アボットが誇るエンジニア、科學者が所屬しています。會員はVolwiler Society內でさらに重要な役割へと昇格でき、イノベーションの追求に積極的に取り組み続ける姿勢が後押しされています。

最近の例を挙げると、Volwiler Societyの受賞者から消化管の健康、製品開発のデジタル化、疾病診斷に関わるアイデアが生まれています。こうしたイノベーションが、人生に大きな違いをもたらす技術で人々の健康を手助けするというアボットの目標の実現に貢獻しています。

アボットの科學者には社內表彰制度もあります。アボットは『サイエンス』誌のトップ20企業に幾度も選出されています。